Gratin de bananes jaunes
Un plat délicieux
Ingrédients
- 5 grandes bananes plantain mûres
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon
- 1 pincée de noix de muscade
- 50 cl de lait froid
- 40 g de farine ou fécule de maïs
- 20 g de beurre
- 100 g d'emmental ou gruyèrerâpé
- sel et poivre
Préparation
- Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur, puis les mettre dans une grande casserole d’eau froide. Amenez à ébullition, puis laissez cuire 15 minutes. Vous pouvez aussi faire frire les bananes si vous le souhaitez. Quand elles sont cuites, coupez les bananes en rondelles.
- Hachez l’oignon et écrasez l’ail, puis faites les faire revenir avec un peu de beurre jusqu’à qu'ils dorent.
- Dans une casserole, mettez le lait froid et délayez la farine.
- Portez le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment avec une cuillère en bois ou une spatule. Incorporez le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
- Quand la sauce commence à épaissir, retirez-la du feu, elle cuira avec la chaleur de la casserole. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez l'oignon et l'ail.
- Chauffez le four à 180 °C et beurrez un plat allant au four. Étalez une couche de sauce, puis disposer dessus une couche de rondelles de bananes, et ainsi de suite. Terminez avec la sauce et saupoudrez le gratin avec le fromage, cuire au four 15-20 minutes.